2569 views 7 comments

طريقة تنصيب تعريفات Fastboot/ADB علي Windows 8

by on 9 January, 2013
 

مع كل نظام تشغيل جديد نجد أن هناك بعض البرامج التي قد تكون متعارضة مع هذا النظام إلي أن يقوم مطورين البرامج بالعمل علي نسخة جديدة لدعم الإصدار الاحدث من نظام التشغيل وهذا يسري أيضا علي التعريفات فكل نظام تشغيل له ملفات خاصة به لكي يتعرف علي الأجهزة التي نحاول توصيلها بنظام التشغيل هذا …

Windows 8 هو أحدث إصدار من نظام تشغيل Microsoft Windows وإذا كنت قد قمت يالتحديث لنظام Windows 8 وتمتلك جهاز يعمل بنظام Android مثل أجهزة Nexus ستجد أن هناك مشكلة في تنصيب تعريفات Fastboot/ADB لهاتفك وهذا يرجع إلي أن Windows 8 يتعامل مع التعريفات بشكل مختلف عن Windows 7 فيجب أن يحمل التعريف Digital Signature لكي يقبله النظام مما يؤدي إلي رفض النظام التعريفات الخاصة بـFastboot

اليوم سأقوم بشرح كيف تقوم بتعطيل نظام الحماية مؤقتا لكي يقبل النظام تعريفات الـFastboot

أولا دعونا نتعرف سريعا علي ما ذا تعني ADB و Fastboot

ADB هي أختصار لـAndroid Debug Bridge وهي عبارة عن أداة للتحكم بجهاز الأندرويد وهي نستطيع أستخدامها في نقل الملفات من وإلي الهاتف أو التحكم في الهاتف عن طريق أوامر ADB لعمل بعض الوظائف مثل الروت والتعديل علي ملفات النظام وهي تعمل في وضعية الريكفري ووضعية النظام العادية أثناء أستخدامك للهاتف و جميع الأجهزة التي تعمل بأندرويد تعمل علي هذه الأوامر سواء كانت سلسلة Nexus أو لا

Fastboot وهي أداة تتكون من عدة أوامر وعن طريقها نستطيع عمل Flash لملفات النظام الخاص بجهاز الأندرويد وغالبا ما تأتي الرومات  الرسمية لأجهزة Nexus في صورة ملفات Fastboot وهي ملفات .img أو .zip تحتوي علي الملفات الخاصة بالرومات الرسمية مثل الكيرنيل والبوت لودر والراديو وهذه الأداة لا تعمل علي جميع هواتف الأندرويد فهي تعمل فقط علي أجهزة معينة

ننتقل الأن إلي شرح تنصيب التعريفات علي Windows 8

قم يتحميل التعريفات الخاصة بـFastboot و ADB لأجهزة Nexus
من هنا : http://goo.gl/hsLWA

وهذه التعريفات تشمل جميع أجهزة Nexus مثل

Nexus 4 , Nexus 7 , Nexus 10 , Galaxy Nexus و Nexus S

بعد ذلك قم يتحميل ملفات ADB/Fastboot من هنا : http://goo.gl/Snb22

بعد تحميل الملفين السابقين قم بفك الضغط 

تنصيب تعريفات ADB :

ثم قم بالتأكد أن الأختيار Android Debugging مفعل من Developers Options علي هاتفك أو جهازك اللوحي ثم قم بتوصيل جهازك بالكمبيوتر عن طريق USB

ثم علي الكمبيوتر قم بالذهاب إلي Control Panel ثم أختيار Device Manager وستجد أن الويندوز يتعرف علي هاتفك أو جهازك اللوحي في قائمة Portable Devices فقم بأختار الجهاز والضغط علي كليك يمين وأختار Update Driver Software وأختار Browse My computer for driver software وأختار مكان الفولدر الموجود به التعريفات بعد فك الضغط عنها بعد ذلك أضغط علي Next وسيقوم بالبحث عن التعريفات وتحديثها و ستجد الجهاز ظهر في قائمة Android Devices بالأعلي تحت أسم Android ADB Interface في حالة هاتفي Galaxy Nexus سيكون أسمها Samsung Android ADB Interface 

 وللتأكد من تثبيت تعريفات ADB بشكل صحيح سنقوم بالذهاب للفولدر FastbootADB و نقوم بالضغط علي كليك يمين مع Shift في الفولدر ونختار Open Command Window Here ثم نقوم بكتابة الأمر “ADB Devices” ثم الضغط علي Enter وسنجد الرقم المسلسل الخاص بالجهاز يظهر كما بالصورة التالية

 وبهذا نكون قد قمنا بتثبيت تعريفات ADB وهي في الحقيقة نفس الطريقة المتبعة علي Windows 7

تنصيب تعريفات Fastboot :

تنصيب تعريفات Fastboot مختلف قليلا عن Windows 7 لأن كما ذكرت بالأعلي نظام Windows 8 يتعامل مع التعريفات ذات توقيع رقمي من الشركة صاحبة التعريف 

سنحتاج أولا لتعطيل نظام الحماية وذلك عن طريق الضغط علي زر Start للذهاب إلي واجهة النظام وكتابة CMD والضغط وأختيار Run as Administrator من أسفل كما بالصورة التالية

بعد ذلك نقوم بكتابة الأوامر التالية :

bcdedit -set loadoptions DISABLE_INTEGRITY_CHECKS
bcdedit -set TESTSIGNING ON

ثم قم بإعادة تشغيل جهازك وبعد إعادة التشغيل ستجد الرسالة التالية في الجانب الأيمن من الشاشة 

وهي تفيد بأن ويندوز الأن في وضع الأختبار وليس الوضع العادي للتشغيل

بعد ذلك قم بالذهاب إلي جهازك الأندرويد وقم بأغلاقه نهائيا ثم الضغط علي أزرار رفع وخفض الصوت مع زر التغسل لمدة 4 ثواني ستجد الجهار يقوم بعمل هزة خفيفة والدخول إلي وضعية Bootloader أو Fastboot بعد ذلك قم بتوصيله بالكمبيوتر عن طريق USB

بعد ذلك أذهب إلي Device Manager علي الكمبيوتر ستجد أن جهاز الأندرويد يظهر في صورة Adnroid 1.0 أسفل Other Devices

 بعد ذلك نقوم بالضغط كليك يمين عليها وأختيار Update Driver Software ثم  Browse My computer for driver software وأختار مكان الفولدر الموجود به التعريفات التي قمت بتحميلها بالأعلي والضغط علي Next بعد ذلك سيقوم بالبحث عن التعريفات و ستجد أنه يحذرك أن ويندوز غير قادر علي التعرف علي ناشر هذه التعريفات أختار Install this driver software anyway

 بعد ذلك ستجد أن الويندوز تعرف علي الجهاز في وضعية Bootloader بشكل صيحيح كما بالصورة التالية 

 وللتأكد من تثبيت تعريفات Fastboot بشكل صحيح سنقوم بالذهاب للفولدر FastbootADB و نقوم بالضغط علي كليك يمين مع Shift في الفولدر ونختار Open Command Window Here ثم نقوم بكتابة الأمر “Fastboot Devices” ثم الضغط علي Enter وسنجد الرقم المسلسل الخاص بالجهاز يظهر كما بالصورة التالية

 وبهذا نكون قد قمنا بتنصيب تعريفات Fastboot

لإعادة Windows 8 لوضع التشغيل الطبيعي أضغط علي زر Start للذهاب إلي واجهة النظام وكتابة CMD والضغط وأختيار Run as Administrator من أسفل بعد ذلك نقوم بكتابة الأوامر التالية :

bcdedit -set loadoptions ENABLE_INTEGRITY_CHECKS
bcdedit -set TESTSIGNING OFF

ثم إعادة تشغيل الجهاز مرة أخري

وهذا كل شيء

 

comments
 
Leave a reply »

 

Leave a Response